среда, 26 января 2022 г.

Мирнинский район отметил 56 день рождения

Мирнинский район расположен в западной части Республики Саха (Якутия). Он был образован 12 января 1965 г. в связи с началом разработки алмазных месторождений. На западе район граничит с Красноярским краем и Иркутской областью. В административно-территориальном составе района – 9 муниципальных образований, из них два города – Мирный и Удачный, четыре поселка городского типа – Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, три села – Арылах, Тас-Юрях, Сюльдюкар. Административный центр – город Мирный.

Мирнинский район – один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия), центр алмазодобывающей промышленности России. Добыча алмазов на месторождениях Мирнинского района составляет примерно 14% всей мировой добычи. По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры район занимает одно из ведущих мест в Республике Саха (Якутия). В экономике района ведущее место занимает промышленность. 

На территории Мирнинского района работают 11 компаний-недропользователей: АО «АЛРОСА-газ»,ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча",  ООО «Иркутская нефтяная компания», АО "Иреляхнефть", ООО «Сюльдюкарнефтегаз» и др. Центром нефтегазодобывающей отрасли является Ботуобуйинский наслег. 

Значительная территориальная удаленность Якутии в целом и Мирнинского района в частности требует наличия отлаженного механизма функционирования транспортно-снабженческого комплекса. Доставка материально-технических ресурсов выполняется транспортно-снабженческим комплексом компании АЛРОСА, состоящим из специализированной автобазы, авиапредприятия с собственным парком пассажирских и грузовых самолетов и вертолетов. На территории района действуют три авиационных порта: в Мирном, Удачном, Айхале.


Комментариев нет: