воскресенье, 10 апреля 2022 г.

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны — это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Концентрационные лагеря — это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто.

Среди всемирно известных сегодня лагерей смерти гитлеровской Германии, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, выделяют Освенцим (Аушвиц) — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона узников, Маутхаузен — 122 тысячи узников, Заксенхаузен — 100 тысяч узников, Равенсбрюк — 92,7 тысячи узников, Треблинка — 80 тысяч узников, Штуттгоф — 80 тысяч узников. Количество детей в возрасте до 14 лет в этих концентрационных лагерях составляло 12-15%. Десятки тысяч жертв насчитывали и концлагеря, которые были созданы гитлеровцами на территории СССР — Саласпилс, Алитус, Озаричи, 9-й форт Каунаса. Проектная мощность уничтожения только в одном концентрационном лагере Освенцим составляла до 30 тысяч людей в сутки.

К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал свою работу 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. К 1945 году этот лагерь имел уже 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупными из них были «Дора» (недалеко от города Нордхаузен, Германия), «Лаура» (недалеко от города Заальфельд, Германия) и «Ордруф» (в Тюрингии, Германия). За годы существования лагеря с 1937 по 1945 через него прошли примерно 239 тысяч узников.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

 

Комментариев нет: