воскресенье, 13 февраля 2022 г.

 

Афганистан болит в моей душе,

 И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете

Как тишина на дальнем рубеже…

15 февраля 2022 года в России отмечается 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Эта дата навсегда останется в памяти будущих поколений россиян. Не осталась в стороне и Якутия. В этой войне приняли участие 874 якутянина, из которых 24 человека получили ранения средней тяжести, инвалидами войны стали 14 человек, 10 воинов-якутян погибли в сражениях Афганской войны.

С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается, как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

    Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война, но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры.    Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.


Комментариев нет: