пятница, 11 февраля 2022 г.

13 февраля - День родного языка и письменности в Якутии.

Щедрое  народное наследство -

Я люблю красивый наш язык.

На якутском говорю я с детства,

Словно к матери, к нему привык...

Семён Данилов 


День родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия) установлен Указом Президента РС (Я) М.Е.Николаева № 1294 от 9 февраля 1996 года. Ученые называют якутский язык одним из самых сложных, богатых и древних языков мира. О его значимости красноречиво говорит тот факт, что уникальный эпос Олонхо был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

В республике этот день связан с именем выдающегося сына Якутии Семена Андреевича Новгородова - первого ученого-лингвиста, просветителя и демократа, реформатора и основоположника национальной письменности, составителя и издателя первых якутских учебников. Еще в декабре 1913 года Семен Новгородов, обучаясь на восточном факультете Петербургского университета, принял участие во всероссийском съезде народных учителей, где выступил с докладом о необходимости обучения детей на родных языках.

Якутский букварь был выпущен Семеном Андреевичем в 1917 году тиражом четыре тысячи экземпляров и положил начало обучению родному языку в школах. А в 1923 году благодаря неутомимой деятельности Новгородова в Петрограде были отлиты якутские шрифты по его алфавиту. 

В библиотеке "МБОУ СОШ №5" была оформлена выставка - "13 февраля - День родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия)". А так же  для учащихся начальной школы была организована выставка книг - "Чудо якутской сказки".








Комментариев нет: