среда, 1 декабря 2021 г.

День Неизвестного Солдата

 

Первый раз этот торжественный и скорбный день официально отмечался в Российской Федерации в 2014 году.

Именно 3 декабря было выбрано совершенно не случайно. Поскольку в 1966 году в этот день, в память о четвертьвековой годовщине поражения вермахта под Москвой, останки Неизвестного Солдата были перевезены из братской могилы с поля боя и захоронены у самых кремлёвских стен – в Александровском саду.

Автором идеи был возглавлявший на тот момент Московский Горком КПСС, сам участник ВОВ и Московской битвы Николай Егорычев. Тогда же было озвучено предложение об установлении соответствующей памятной даты, но решение так и не было принято до конца существования СССР. В декабре 1997 года у памятника, согласно президентскому указу был установлен пост №1 почётного караула.

Это день поминовения, и все, приуроченные к нему мероприятия носят соответствующий характер:

• в школах и детских садах проводятся собрания, на которых часто присутствуют ветераны Великой Отечественной, которых, увы, остаётся всё меньше и меньше;

 идут тематические показы фильмов и концертов по каналам телевидения;

• миллионы людей приходят к могиле Неизвестного Солдата – ведь почти в каждой российской семье есть те, чьи родные не вернулись с той войны.

Ежегодно в особую, важную для всех нас дату – в День Неизвестного Солдата, мы чтим память всех погибших героев.

В библиотеке была организована выставка литературных произведений о войне, о героях войны, которую посетили учащиеся 5Б класса. А для учащихся 6Г класса был проведён урок мужества "День неизвестного солдата".



Комментариев нет: