понедельник, 8 марта 2021 г.

«БУКЛУК»

 




В рамках месячника патриотического воспитания в школьной библиотеке прошла акция «БУКЛУК» на тему «Мужество. Доблесть и честь»

Что такое «буклук» – спросите вы.

Буклук (от англ. «book» ― книга, «look» ― образ, вид, взгляд) ― это снятая на фото композиция, центральным элементом которой является книга, с использованием выразительных средств, различных атрибутов для оформления и элементов декора, подходящих теме и настроению снимка.

Так же были представлены отзывы читателей, участников акции, почему он выбрал данную книгу и рекомендации одноклассникам.

Ученица 4 А класса Алексеева Алина. Отзыв на книгу Р. Мустафина «Красная ромашка»

"Я прочитала недавно рассказ о легендарном поэте-герое Мусе Джалиле. В этом рассказе Рафаэль Мустафин пишет о его детстве, о первых стихах, о том, как он попал к немцам в плен и, конечно же, о его подвиге.

Уже с самого детства Муса проявил характер. Он уже с ранних лет мог стойко переносить боль. Это доказывает случай, который произошел с ним на рыбалке. Рыболовецким крючком он себя зацепил за нос, а потом долго и молча терпел пока его не освободили от крючка. Так же уже в детстве он проявил настойчивость и способности в учебе. За один год он освоил программу трех классов. И уже в юные годы у него проявился дар поэта. Первое его стихотворение «Счастье» были подписано – «Маленький Муса».

Благодаря своей настойчивости и таланту, Джалиль (это был его литературный псевдоним) окончил университет в Москве, стал журналистом и поэтом. А в первые дни войны отправился на фронт.  Больше двух месяцев Вторая ударная армия, в рядах которой воевал Муса Джалиль, сражалась в окружении. И, при попытке выйти из окружения, его машину оглушило взрывом, а он потерял сознание и попал в плен. Долгое время ему приходилось выживать в плену, вместе со своими земляками. И здесь он убеждает своих товарищей вступить в легион, но не для того, чтобы служить немцам, а для того, чтобы воспользовавшись их оружием обратить его против них самих же. «Смерть с оружием в руках в честном бою почетнее и полезнее для Родины, чем бессмысленная гибель здесь, в лагере, от голода и тифа» - так говорил Муса своим товарищам.

Так в разгар войны в самом логове врага возникло антифашистское подпольное движение, во главе которого стоял Муса Джалиль. Первый батальон легионеров, которых отправили на фронт в 1943 г под Витебск, смог перебить немецких офицеров и перейти на сторону белорусских партизан. И после этого случая гитлеровское командование стало зорко следить за их подпольной организацией, что в конечном итоге привело к разоблачению и уничтожению антифашистского движения. А Муса попал в тюрьму Моабит, где продолжал бороться, а его единственным оружием было слово. После мучительных допросов, возвращаясь в сырую и холодную камеру, он писал стихи.  Через слово он смог донести свою любовь и верность Родине. Так, именно благодаря, циклу стихов «Моабитские тетради», которые передали его друзья по камере советскому правительству, люди узнали правду о нем.  Его перестали считать предателем и была посмертно присуждена Ленинская премия.

Название же «Красная ромашка» связано с его стихотворением, которое входит в этот сборник стихов.  В этом произведении говорится о подвиге солдата, который сражался один против пятнадцати.

Мне этот рассказ очень понравился. Благодаря ему я узнала о герое Великой Отечественной войны.  Я считаю, что мы должны больше знать об этой войне и не забывать героев."

Леонтьева Ксения 5А класс. Отзыв о прочитанной книге "Дети - герои Великой Отечественной войны" Анна Печерская

"Я прочитала книгу Анны Печерской " Дети - герои Великой Отечественной войны". В ней рассказывается о героизме и мужестве подростков 12 и 14 лет, которые боролись с фашистами, вступая в ряды подпольщиков и партизан. Они писали листовки и расклеивали их, взрывали немецкие эшелоны, следили за расположением и продвижением вражеских войск, участвовали в боях. Вытерпев ужасные пытки, ребята не выдали своих боевых друзей. Они встречали смерть бесстрашно, с высоко поднятой головой. Многие из них были награждены медалями и орденами посмертно.

Я хочу немного рассказать о Ларе Михеенко, о девочке, которая настолько любила свою Родину, что не побоялась сражаться и умереть за неё. Лара и две её подруги были самыми юными в партизанском отряде, но благодаря храбрости и преданности своему делу принесли немало пользы.

Эта книга заставляет меня задуматься, насколько были храбрыми, отважными, преданными своей Родине эти дети. Я очень горжусь, что узнала о таких юных героях нашей страны!

Лёня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Зина Портнова, Таня Морозова, Витя Коробков, Володя Казьмин - их имена навсегда останутся в наших сердцах.




2 комментария:

Библ.Кузнецова Т.А. комментирует...

Отличная идея! Молодцы!

Библ.Кузнецова Т.А. комментирует...

Просто замечательно!