среда, 30 ноября 2016 г.

Библиотечный квилт

19 ноября педагоги-библиотекари нашей школы провели библиотечный квилт «О русском языке замолвите словечко...».
Прежде чем перейти к описанию мероприятия, всё-таки необходимо объяснить, что такое «квилт». Это слово переводится как  «лоскутное одеяльце». Другое его толкование—«блочное размещение информации» И поэтому используется  часто на тренингах, семинарах.
Наши библиотекари использовали квилт, чтобы показать ребятам высказывания великих людей о русском языке, в том числе и зарубежных писателей и ученых.
Мы искали  по всей школы спрятанные высказывания (напечатанные на небольших листочках).  Потом приносили их в библиотеку, дружно, всей командой читали это высказывание, называли автора и торжественно приклеивали к плакату.
Всем очень понравилось это занятие. На каждой перемене мы находили листочки и бежали к заветному стенду.
И у нас в итоге получилось действительно «лоскутное одеяльце». Мы много узнали интересных высказываний великих людей о русском языке. Ведь что ни говори, а действительно «Язык—душа народа».


Юнкор Абдрахманова Гульнара

3 комментария:

Людмила Федоровна комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Отличная идея проведения квилта! Не проводила ни разу... А поподробнее можно? Детям очень понравилось?

Библ.Кузнецова Т.А. комментирует...

Детям очень понравилось. Мы напечатали на небольших листочках в большом количестве высказывания великих людей, попрятали в коридорах школы, затем объявили, что к декаде русского языка проводим квилт, объяснили, что это такое. Старшеклассникам предложили не просто найти высказывание, а выбрать и объяснить свой выбор. Ребятам среднего возраста предложили растолковать, как они понимают высказывание. А малышам - дружно прочитать высказывание. Затем листочки приклеивали на свободное место. К концу дня у нас весь плакат был заклеен, ребята прибегали на каждой перемене, т.к. информации было много, пока не принесли последний листочек.
Нам и самим понравилось.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна.
Потерял телефон пытаюсь связаться так.
Ваш email найти не смог. Поэтому прошу написать мне Likcus@yandex.ru
С уважением Кореньков М.В.(забытая флешка)