вторник, 22 сентября 2015 г.

Всероссийский форум школьных библиотекарей 2015

Этим летом мне посчастливилось побывать на IX Всероссийском форуме школьных библиотекарей «Михайловское 2015», который проходил с 29 июня по 3 июля в г. Пушкинские Горы Псковской области. Организаторами форума выступили Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА); МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций»; ФГБНУ «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского»; Министерство образования и науки Российской Федерации; Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей А.С. Пушкина «Михайловское», при поддержке Администрации Псковской области. В работе форума приняли участие около 250 человек из 41 региона Российской Федерации. Тема форума: «Модель школьной библиотеки будущего».


 Торжественное открытие форума состоялось в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника. Оно началось с красочного представления «Школьная библиотека – Маленький принц на планете Образования», посвященного школьным библиотекарям и тому сложному противоречивому миру, в котором им приходится работать с детьми, с книгой, с информацией в XXI веке. Здесь прозвучали приветствия участникам от помощника Президента Российской Федерации Игоря Олеговича Щеголева, первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Н. В.Третьяк, руководителя Комитета Государственной Думы по образованию В.А.Никонова, председателя правления Межрегионального общественного фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» А.С.Очеретного, директора Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского А.В. Габова.
С докладом, насыщенным новыми идеями разработки и реализации модели школьной библиотеки будущего выступила президент РШБА, кандидат педагогических наук Т.Д. Жукова.
Большой интерес участников форума вызвал доклад «Библиотека в условиях информационной войны» доктора педагогических наук, профессора Кемеровского государственного университета культуры и искусств Н.И. Гендиной.
Очень насыщена была программа форума, здесь проходили круглые столы «Модель современной школьной библиотеки: от идеи к реализации» и «Цифровая (электронная) школьная библиотека»; мастер-классы «Модель современной школьной библиотеки: от идеи к реализации»,  «Инструменты Лиги безопасного интернета для школ», «Система автоматизации библиотек ИРБИС64»; семинары «Библиотечные кадры: профессия педагог-библиотекарь и образование», «Детское чтение в России — процессы и тенденции»; презентация учебно-методических пособий для учащихся 1-4-х классов на тему «Интеграция медиаграмотности и информационной грамотности в рамках курса «Основы информационной культуры личности», ролевая игра «Формирование мотивации как условие развития информационной культуры участников образовательного процесса», деловая игра «Библиотекарь-педагог как информационный эксперт: владение инструментарием критической аналитики». Огромный интерес вызвали фасилитационные сессии, на которых участники успешно решили ряд задач и разработали интересные предложения по темам, связанным с развитием РШБА:
  1. Рост количества педагогов-библиотекарей.
  2. Моделирование экспериментальных площадок библиотеки будущего.
  3. Создание единой коммуникационной платформы ассоциации.
Творческая встреча с И.И. Тихомировой «Профессия длиною в жизнь» была посвящена 60-летию её профессиональной деятельности.
И многое –многое другое. Всё было очень интересно и познавательно.
    А также в холле административного корпуса турбазы «Пушкиногорье» постоянно действовала выставка книжной и медиапродукции для школьных библиотек. Её участниками стали восемь издательств федерального и регионального уровней.
Более подробно о форуме можно почитать на сайте РШБА

   

1 комментарий:

Любовь комментирует...

Татьяна Анатольевна, привет из Новоуральска!
Фотку утащу к себе, у меня такой нет )
Почему до сих пор не явились на переписной участок в Миры библиотек?! Срочно подавайте заявку на включение в Перечень библ. блогов! Бегом! Я заканчиваю очередную перепись )))
Миры БИБЛИОТЕК