четверг, 11 сентября 2025 г.

Урок – предупреждение «Как не стать жертвой мошенников!»


В рамка V этапа "Всероссийской просветительской эстафеты "Мои финансы"", 11 сентября 2025 года, в  МАОУ "СОШ5" для учащихся 4-х классов, был проведён урок – предупреждение «Как не стать жертвой мошенников!».

В ходе мероприятия, обучающиеся узнали, какие складываются ситуации, при которых можно стать жертвой преступников, как могут действовать мошенники и как избежать обмана. Обучающиеся приводили примеры, когда звонили незнакомые люди им или родственникам с предложениями что-то купить, или из банков, или просили помощи в материальном плане.

Особое внимание было уделено правилам безопасного использования банковских карт, онлайн-платежей и других финансовых инструментов. Участники узнали, как распознать подозрительные сообщения и звонки, а также как действовать в случае возникновения подозрений на мошенничество.

Для закрепления полученных знаний была проведена викторина, в ходе которой участники отвечали на вопросы о мошенничестве и его предотвращении.




среда, 10 сентября 2025 г.

Финансовая грамотность- залог успеха!

 «Есть вещи важнее денег, не без денег эти вещи не купить».

 П.Мериме

 В рамках V этапа "Всероссийской просветительской эстафеты "Мои финансы" в школьной библиотеке МАОУ «СОШ 5» с 3 по 10 сентября для учащихся 1-11 классов, была организована выставка литературы по финансовой грамотности и экономике «Финансовая грамотность - залог успешной жизни», посвященная повышению финансово экономической грамотности и популяризации финансовых знаний.  А также представлен раздел «Уроки финансовой грамотности в произведениях художественной литературы».

Финансово грамотный человек способен принимать грамотные решения, совершать эффективные действия в сферах, имеющих отношение к управлению финансами, для реализации жизненных целей и планов в текущий момент и в будущем.

Люди умеющие грамотно планировать свой бюджет, более эффективны и в учёбе, и в работе – вне зависимости от того, на каких позициях и в какой сфере они учатся и трудятся. Если человек не имеет элементарных финансовых знаний, то он не сможет добиться материального благополучия.






понедельник, 8 сентября 2025 г.

Час финансовой грамотности «История денег»

Быть финансово грамотным – очень важно для современного человека. Человек с детства должен уметь принимать обоснованные решения по использованию и управлению своими деньгами.

8 сентября 2025 года, для учащихся 2-3 классов МАОУ "СОШ5", в рамка V этапа "Всероссийской просветительской эстафеты "Мои финансы"" прошёл час финансовой грамотности «История денег».

В ходе мероприятия ребята узнали историю денег. С помощью электронной презентации узнали, что в далеком прошлом, деньги имели совсем другой вид: ракушки, соль, чай, перышки, скот, шкуры зверей и многое другое. Потом появились металлические деньги, а затем и бумажные. Также школьники узнали занимательные факты о деньгах, степенях защиты, которую проставляют при изготовлении денег. После знакомства с историей денег все вместе обсудили значение денег в жизни человека и общества. Выяснили, от чего зависят потребности человека и как правильно расходовать деньги, учитывая важность и необходимость покупки.

В заключение все приняли участие в познавательной викторине «Проверь себя!».




воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Международный день грамотности

Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ. Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения.

Грамотность — истинный праздник для человечества. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.

Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 771 млн. взрослых (из них 102 млн. молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Шесть из десяти детей и подростков (617 миллионов) не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 267 миллионов детей не посещают школу. Сегодня Международный день грамотности отмечается во всём мире. В нашей школе прошли библиотечные уроки в 6-х классах. Учащиеся прослушали информацию о дне грамотности и показали свой уровень грамотности. Собирали пословицы о грамоте, отгадывали загадки и сами прочитали по ролям лингвистическую шутку "Несуразные вещи".





 



 

среда, 2 апреля 2025 г.

Международный день детской книги ежегодно отмечается в один и тот же день — 2 апреля, в 2025 году к празднованию присоединятся жители десятков стран мира, в том числе России. Дата не случайна: она совпадает с днём рождения одного из самых известных сказочников в истории — Ганса Христиана Андерсена.

Невозможно переоценить роль детской книги в формировании личности. Книга — наш верный друг с детства, который всегда научит новому, окунёт в удивительный мир увлекательных путешествий и интересных открытий. Посредством чтения ребёнок формирует мышление, воображение, грамотную речь. Детская книга не только воспитывает каждого малыша в отдельности, но участвует в создании нравственного и интеллектуального облика целых поколений.

Однако в наш век всепоглощающей цифровой реальности и медийных технологий, книге становится всё сложнее конкурировать с мультфильмами и компьютерными играми, которые позволяют увидеть красивую сюжетную картинку сразу, не приводя в полной мере в работу мышление и воображение. Родители, чтобы отдохнуть и освободить время для домашних дел, часто сами прибегают к помощи виртуальных помощников. Конечно, просмотр мультфильмов — дело интересное и нужное, но не стоит забывать: ничто в полной мере не заменит чтение. Это захватывающее приключение, которое взрослый может разделить с ребёнком, найти на страницах книг важное, поучительное, по-настоящему ценное.

День детской книги был учреждён в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман.

Неотъемлемая часть праздника — вручение Международной премии Г.Х. Андерсена, утверждённой ещё в 1956 году. Награда присуждается автору лучшей детской книги, а с 1966 года — и художнику-иллюстратору.

Премии удостаивались и отечественные писатели и художники. В 1976 году лауреатом стала советская художница Татьяна Маврина; в 2018 году — российский художник Игорь Олейников. Дипломы и грамоты неоднократно получали Агния Барто, Сергей Михалков, Юрий Коваль и другие писатели.